Агентство путешествий «Морская звезда»
г. Новокузнецк, ул. Орджоникидзе, 11, офис 312 starofsea@mail.ru
+7 (903) 941-80-40
+7 (906) 938-50-40

Отзывы туристов

Наталья

Страна:

3 Января 2013
КУБА. КУБА. КУБА. Часть 1.
Я собиралась в Индию - Тадж Махал, Джайпур, аюрведа... Но, может, Кипр...? Пролистали понравившуюся гостиницу и в конце молча рассматривали портрет средневекового синьора над кроватью. Согласилась, что на Кипре слишком спокойно. Тогда, Шарджа – самый экономичный вариант из арабского шика, но и самый строгий... Как компромисс - комбинированный тур Дубаи-Коломбо-Дубаи. Оставалось два билета на рейс и тут, открыв свой паспорт, я констатировала, что он с августа как просрочен – катастрофа....
Спустя месяц я сидела в гостях у Ани, с которой давно не виделась. Ее агенство «Морская звезда» набрало обороты, а я, как всегда, была уверена, что подруга учтет мои пожелания, добавит практичности и не подведет. Так было и на этот раз:
- «Ты, правда, хочешь в Шри-Ланку?»
- «Угу... Но в другой отель...»
Сомнения крепли, ничего не сросталось.
- «Давай, смотреть Кубу!...»
- « Кубу..?! Аня, это уже Америка. Как я полечу одна?...» - но у обеих в глазах уже прыгали «чертики» - выбор состоялся.
В Гавану я вылетела из Шереметьево «15» октября. Досталось место в середине среднего ряда салона - между двумя индусами и испанкой. Как всегда, все улыбались друг другу, предупреждали неудобства, а в конце, сосед протянул мне черный паспорт с золотым львом, попросив помочь заполнить миграционную карту. Самолет часто попадал в зону турбулентности к радости русских туристов, но благополучно приземлился в порту Гаваны спустя 12 с половиной часов.
В Гаване был поздний вечер. Я вышла из автобуса у гостиниицы «Инглатерра» с чемоданом и путевой брошюрой в руках, представ перед портье на ресепшене. «О-ла, синьорита!» «О-ла», - улыбнулась я, рассматривая резьбу на решетках в холле – классический колониальный стиль – то, что нужно! Номер, также, был необычен - высокие, до потолка, окна закрыты ставнями с воздушными просветами. Одно выходило в коридор, другое во дворик. Гостинница 19 века.
Ночная жизнь кипела. Я в центре старой Гаваны. Рядом Капитолий – точная копия американского, Большой Театр Гаваны, где в начале века блистали Анна Павлова и Сара Бернар (обе останавливались в «Инглатерре»), неподалеку переливается вывеска отеля «Plaza».
Перехожу дорогу, сажусь на мокрую от дождя фундаментальную мраморную скамью и любуюсь фонтаном, памятником, каменными силуэтами зданий, которые прямыми линиями стремятся в перспективу, но оставляют пространству легкость и свободу.
Легкий ветер, легкая влага, легкий воздух, легкие белые ангелы на старинном фасаде, стройные пальмы. Гудки старых «Бьюиков», «Кадиллаков», «Крайслеров» скопившихся у светофора сливаются со звуками «Guantanamera», звучащей на терассе «Инглатерры». Хватаюсь за телефон и оповещаю родителей, родственников и подруг «Я в Гаване!»
Возвращаюсь через дорогу, сажусь за столик и мне становится смешно, потому, что ничего не могу разобрать в меню, а потому заказываю «мохито». Напротив, играют пять кубинских «мачо» и только один из них молод - все уже становится окончательно безобидным и веселым. Осваиваясь, добавляю сэндвичи, а через пять минут получаю комплименты и приглашение на сальсу завтрашним вечером. Музыка умолкает, они чехлят инструменты, улыбаются и прощаются. Я допиваю свой «мохито» и засыпаю в номере с книжкой Хэмингуэя «Лев мисс Мэри».
Утром нужно быть в холле «Плазы». Гавана – свежая, вновь умытая дождем радует своей неповторимой архитектурой и я вливаюсь в поток пешеходов, хаотично пересекая движение автомобилей и лошадиных кортежей. Вокруг, бойкая торговля – газеты, сувениры, сэндвичи. Кубинцы – деловиты и самодостаточны. Колоритные типажи потомков пиратов негров и плантаторов.
В «Плазе» мы планируем экскурсию по Гаване и покупаем билеты на вечернее шоу-кабаре «Тропикана». Отправляемся менять деньги и выходим к Гаванской набережной, где построен форт и маяк. Когда-то, с заходом солнца, здесь стреляла пушка и вход в гавань перекрывался цепью от пиратских кораблей.
«Когда из твоей Гаваны уплыл я вдаль,
Лишь ты угадать сумела мою печаль.
Заря золотила ясных небес края,
И ты мне в слезах шепнула: "Любовь моя!»
Основанная в XV-м веке , Гавана - вся достопримечательность, сама по себе. Разрушающиеся временем колониальные особняки, площади в стиле барокко, буржуазный район Мирамар, основанный гангстерами во времена контрабанды рома, площадь Революции с монументом Хосе Марти.
И конечно фабрика сигар. Знаменитые сорта: «Cohiba» - любимые Кастро, «Romeo y Julieta» Уинстона Черчилля, «Bolivar», «Montecristo».
Сигары полагается курить с ромом – это сочетание обещает полет. Наиболее популярен ром «Santiago de Cuba», «Havana Club Anejo 7 Anos» и сладкий, тягучий «Legendary».
Мой «полет» состоялся с «Legendary». Именно сигары оказались, впоследствие самым желанным кубинским сувениром. И когда маленькая старушка с умопомрачительными красными маками на голове показала жестом знак «здорово», выпуская дым сидя на пошарканном пороге дома – я уже понимала о чем речь.
После полудня, было жарковато гулять по кружевным улочкам Гаваны и мы, кстати, забрели во «Флоредиту» - любимое кафе Хэмингуэя. "Я пью «мохито» в Богедите. Я пью «дайкири» во Флоредите"- знаменитая присказка Хемингуэя. Будучи талантливым пистателем он подметил: «Все хорошие книги сходны в одном: когда вы дочитаете до конца, вам кажется, что все это случилось с вами, и так оно, навсегда, при вас и останется.» Жизнерадостные кубинцы почитают этого американца, но неодобряют его последний счет к жизни, которая щедро наградила его «женщинами, выпивкой и честолюбием....»
В 20.30 - затрезвонил будильник. «Шоу «Tropicana...!» - отметила я и снова рухнула в кровать. Сказывалась 12 часовая разница во времени.
В холле «Plaza» изысканно играли на старинном рояле и через «15» минут появились два моих заспанных компаньона. Отчаянным стуком в дверь мы растолкали пару молодоженов и устроились в такси. Через 30 минут, молодожены вернулись за билетами, а мы заняли столики сервированные ромом и шампанским, под открытым ночным небом. Глаза слипались. В моментах когда я приходила в сознание - в ритме самбы парили, танцоры в чудесных перьях, блестках и леопардовых шкурах. Зрелище впечатляло, но меня манила полированная гладь стола на которой тах хотелось уснуть. Выспавшиеся и бодрые, возвращались в отель на старом американском автомобиле, водитель которого, не моргнув глазом, заверил, что на нем разъезжал Аль Капоне. Романтика! В заднем стекле зияли сколы – видимо от «шальных пуль» подыграли мы пожилому кубинцу и попросили включить кондиционер - вентилятор на панели управления. Так закончился последний вечер в Гаване.


© Агентство путешествий «Морская звезда», 2010–2020 Печать . Написать нам
Вверх