3 Января 2013
Страна: Куба

КУБА. КУБА. КУБА. Часть 1.
Я собиралась в Индию - Тадж Махал, Джайпур, аюрведа... Но, может, Кипр...? Пролистали понравившуюся гостиницу и в конце молча рассматривали портрет средневекового синьора над кроватью. Согласилась, что на Кипре слишком спокойно. Тогда, Шарджа – самый экономичный вариант из арабского шика, но и самый строгий... Как компромисс - комбинированный тур Дубаи-Коломбо-Дубаи. Оставалось два билета на рейс и тут, открыв свой паспорт, я констатировала, что он с августа как просрочен – катастрофа....
Спустя месяц я сидела в гостях у Ани, с которой давно не виделась. Ее агенство «Морская звезда» набрало обороты, а я, как всегда, была уверена, что подруга учтет мои пожелания, добавит практичности и не подведет. Так было и на этот раз:
- «Ты, правда, хочешь в Шри-Ланку?»
- «Угу... Но в другой отель...»
Сомнения крепли, ничего не сросталось.
- «Давай, смотреть Кубу!...»
- « Кубу..?! Аня, это уже Америка. Как я полечу одна?...» - но у обеих в глазах уже прыгали «чертики» - выбор состоялся.
В Гавану я вылетела из Шереметьево «15» октября. Досталось место в середине среднего ряда салона - между двумя индусами и испанкой. Как всегда, все улыбались друг другу, предупреждали неудобства, а в конце, сосед протянул мне черный паспорт с золотым львом, попросив помочь заполнить миграционную карту. Самолет часто попадал в зону турбулентности к радости русских туристов, но благополучно приземлился в порту Гаваны спустя 12 с половиной часов.
В Гаване был поздний вечер. Я вышла из автобуса у гостиниицы «Инглатерра» с чемоданом и путевой брошюрой в руках, представ перед портье на ресепшене. «О-ла, синьорита!» «О-ла», - улыбнулась я, рассматривая резьбу на решетках в холле – классический колониальный стиль – то, что нужно! Номер, также, был необычен - высокие, до потолка, окна закрыты ставнями с воздушными просветами. Одно выходило в коридор, другое во дворик. Гостинница 19 века.
Ночная жизнь кипела. Я в центре старой Гаваны. Рядом Капитолий – точная копия американского, Большой Театр Гаваны, где в начале века блистали Анна Павлова и Сара Бернар (обе останавливались в «Инглатерре»), неподалеку переливается вывеска отеля «Plaza».
Перехожу дорогу, сажусь на мокрую от дождя фундаментальную мраморную скамью и любуюсь фонтаном, памятником, каменными силуэтами зданий, которые прямыми линиями стремятся в перспективу, но оставляют пространству легкость и свободу.
Легкий ветер, легкая влага, легкий воздух, легкие белые ангелы на старинном фасаде, стройные пальмы. Гудки старых «Бьюиков», «Кадиллаков», «Крайслеров» скопившихся у светофора сливаются со звуками «Guantanamera», звучащей на терассе «Инглатерры». Хватаюсь за телефон и оповещаю родителей, родственников и подруг «Я в Гаване!»
Возвращаюсь через дорогу, сажусь за столик и мне становится смешно, потому, что ничего не могу разобрать в меню, а потому заказываю «мохито». Напротив, играют пять кубинских «мачо» и только один из них молод - все уже становится окончательно безобидным и веселым. Осваиваясь, добавляю сэндвичи, а через пять минут получаю комплименты и приглашение на сальсу завтрашним вечером. Музыка умолкает, они чехлят инструменты, улыбаются и прощаются. Я допиваю свой «мохито» и засыпаю в номере с книжкой Хэмингуэя «Лев мисс Мэри».
Утром нужно быть в холле «Плазы». Гавана – свежая, вновь умытая дождем радует своей неповторимой архитектурой и я вливаюсь в поток пешеходов, хаотично пересекая движение автомобилей и лошадиных кортежей. Вокруг, бойкая торговля – газеты, сувениры, сэндвичи. Кубинцы – деловиты и самодостаточны. Колоритные типажи потомков пиратов негров и плантаторов.
В «Плазе» мы планируем экскурсию по Гаване и покупаем билеты на вечернее шоу-кабаре «Тропикана». Отправляемся менять деньги и выходим к Гаванской набережной, где построен форт и маяк. Когда-то, с заходом солнца, здесь стреляла пушка и вход в гавань перекрывался цепью от пиратских кораблей.
«Когда из твоей Гаваны уплыл я вдаль,
Лишь ты угадать сумела мою печаль.
Заря золотила ясных небес края,
И ты мне в слезах шепнула: "Любовь моя!»
Основанная в XV-м веке , Гавана - вся достопримечательность, сама по себе. Разрушающиеся временем колониальные особняки, площади в стиле барокко, буржуазный район Мирамар, основанный гангстерами во времена контрабанды рома, площадь Революции с монументом Хосе Марти.
И конечно фабрика сигар. Знаменитые сорта: «Cohiba» - любимые Кастро, «Romeo y Julieta» Уинстона Черчилля, «Bolivar», «Montecristo».
Сигары полагается курить с ромом – это сочетание обещает полет. Наиболее популярен ром «Santiago de Cuba», «Havana Club Anejo 7 Anos» и сладкий, тягучий «Legendary».
Мой «полет» состоялся с «Legendary». Именно сигары оказались, впоследствие самым желанным кубинским сувениром. И когда маленькая старушка с умопомрачительными красными маками на голове показала жестом знак «здорово», выпуская дым сидя на пошарканном пороге дома – я уже понимала о чем речь.
После полудня, было жарковато гулять по кружевным улочкам Гаваны и мы, кстати, забрели во «Флоредиту» - любимое кафе Хэмингуэя. "Я пью «мохито» в Богедите. Я пью «дайкири» во Флоредите"- знаменитая присказка Хемингуэя. Будучи талантливым пистателем он подметил: «Все хорошие книги сходны в одном: когда вы дочитаете до конца, вам кажется, что все это случилось с вами, и так оно, навсегда, при вас и останется.» Жизнерадостные кубинцы почитают этого американца, но неодобряют его последний счет к жизни, которая щедро наградила его «женщинами, выпивкой и честолюбием....»
В 20.30 - затрезвонил будильник. «Шоу «Tropicana...!» - отметила я и снова рухнула в кровать. Сказывалась 12 часовая разница во времени.
В холле «Plaza» изысканно играли на старинном рояле и через «15» минут появились два моих заспанных компаньона. Отчаянным стуком в дверь мы растолкали пару молодоженов и устроились в такси. Через 30 минут, молодожены вернулись за билетами, а мы заняли столики сервированные ромом и шампанским, под открытым ночным небом. Глаза слипались. В моментах когда я приходила в сознание - в ритме самбы парили, танцоры в чудесных перьях, блестках и леопардовых шкурах. Зрелище впечатляло, но меня манила полированная гладь стола на которой тах хотелось уснуть. Выспавшиеся и бодрые, возвращались в отель на старом американском автомобиле, водитель которого, не моргнув глазом, заверил, что на нем разъезжал Аль Капоне. Романтика! В заднем стекле зияли сколы – видимо от «шальных пуль» подыграли мы пожилому кубинцу и попросили включить кондиционер - вентилятор на панели управления. Так закончился последний вечер в Гаване.

КУБА. КУБА. КУБА. Часть 2.
Продолжились 9 дней пляжного отдых в «Варадеро» - отель «Iberostar Tainos 4* - это сеть отелей наполовину принадлежит испанской компании, наполовину правительству Кубы. Впрочем, в Варадеро, не взирая на отель, всегда гарантирован белый песок и бирюзовый океан! Мое утро начиналось часов в 8.00 с завтрака и пляжа. К 10.00 приходили девушки и юноши аниматоры с уроками йоги, волейбола и спортивными конкурсами. А после полудня – обед на открытом воздухе с поэльей, креветками и мороженным под звуки барабанов бонго, маракасов и гитар. В отеле меня навестил чернокожий гид Люсио, с внушительными бицепсами, рассмеялся – по поводу осведомленности в сфере эксурсий и сервиса. Поинтересовался – созвонилась ли я с Россией, ведь меня уже искали в Гаване ( «Билайн» съел под тысячу рублей за 3 дня, оставив меня без связи) и крепко пожал руку. Среди приобретенных билетов - удача – заветная вертолетная экскурсия на остров «Кайо-Ларго», где много диких розовых фламинго...
Постепенно я влилась в ритм отдыха, выбирая лежаки, меняя полотенца, извлекая закрытые в сейфе ключи, бронируя японский или креольский ресторан. А после ужина старалась занять местечко на открытой площадке - послушать саксофон или живую кубинскую музыку. Под нее кружились кубинские юноши в розовых рубашках и девушки в нарядных платьях, вытаскивая на танцпол игривых итальянских старушек и прытких канадцев, дразня жен и мужей – все смеялись шутили под ритмы «ча-ча-ча», «мамбо» и «бачатты». Русских среди отдыхающих было немного. И они не танцевали латино. Книжка Хэмингуэя медленно осваивалась под свет ночника, под шум прибоя, под плеск бассейна... А потом был солнечный день на катере, дельфины, отличная компания, лобстер, плаванье с маской и рок-н ролл на палубе.
Этим же вечером и мне была протянута рука аниматора для исполения «сальсы». Так я узнала, что танцы на площадке после ужина это еще не все. Есть еще ночной клуб, шикарные негритянские блюзы и ежевечернее зрелищное мюзикл-шоу. Кубинские ребята были на высоте. У нас сложилась русская компания «завсегдатаев», мы посещали все шоу и пляжные вечеринки. Экскурсия «Три города» по Кубе включала – Сьенфуегос, Санта-Клару и Тринидад, внесенный «ЮНЕСКО» в список культурного наследия.
В Санта-Клару поехала сознательно. Там мемориал «Че».
Было странное чувство, когда в тишине нас провели к памятным плитам Че Гевары и его саратников. Все строго, просто - вечный огонь и кусочек зеленой растительности из Боливийских джунглей - место последнего боя. Рядом музей. Книги, вещи, оружие. Под стеклом – прощальное письмо к Кастро, медицинский халат, студенческий дневник Эрнесто, черно-белые фотографии Фиделя, Рауля, бесподобная улыбка живого Че Гевары. Такая близкая и такая недосягаемая история. Конечно снимали площадь и памятник, где каменное лицо Че Гевары на высоком постаменте, слишком непремиримо и сурово, на фоне синего синего неба. «Че» по – прежнему любим и парит над мещанством, растиражированный, но не обесцененный.
Рядом лозунг: «Спасибо «Че» за твою историю, твою жизнь и твой пример!». Фидель.
Дорога в Тринидат вела дальше, мимо кубинских провинциальных городков. «Patria o Muerte» - «Родина или смерть» мелькает на стенах.
Гид Виктор рассказывает про эпоху работорговли – с нее начиналась история Кубы и обещает «канчанчару» - напиток из рома, лайма и меда, которым поднимали измученных негров, отправляя на плантации тростника.
Мы бродили по городу-музею, посетив особняк некого сахарного магната - высокие зарешеченные окна, единственный вид из дома, который позволялся незамужним барышням, четки, распятия и орудия наказания беглых негров. Господин отличался бытовыми злодеяниям и страстью к золоту, которым планировал выложить пол своего дома. Когда ему указали на отчеканенный лик испанского короля, украшавший золотые монеты, была выдвинута идея уложить их ребром. В остальном вкус плантатора был безупречен – изысканная мебель, тонкий фарфор, цветное стекло, музыкальные инструменты. Увлекшись фотографиями я вышла на свет и поняла, что осталась один на один с Тринидатом XV го века без группы, гида и паспорта... Вверх, вниз и в стороны разбегались пустынные изящные улочки в колониальном стиле.
Вcе завершилось благополучно. Ночевали в уютном отеле высоко в горах. Поседевший гид лично по моей просьбе исполнил «Hasta siempre Comandante» и пил водку. На утро три « ЗИЛа» вывезли на трек по джунглям. Вечером вернулись в Варадеро. А в конце отпуска был шторм и хмурое небо. Где-то в океане бушевал ураган «Сэнди». На пляже развевался красный флажок. Самое время для порции темного «Сантяьго де Куба». Ветер терзал страницы уже потрепанной «Лев мисс Мэри», экскурсию на Кай Ларго отменили. Ливень бился в автобусные стекла все дорогу до Гаваны, но вылет прошел благополучно - из иллюминатора можно было увидеть самый большой остров в Вест Индии. Напоминающий форму ящерицы, он расположился в западной части Карибского моря на границе Мексиканского залива рядом с Гаити и Ямайкой. Расстояние от Кубы до США - 180 км.
В 1991 году Фидель Кастро заявил: «В условиях такой небольшой страны, как Куба … очень трудно развиваться … опираясь лишь на собственные ресурсы. Именно по этой причине у нас нет альтернативы, как сотрудничать с иностранными предприятиями, которые могут предоставить необходимые инвестиции, технологии и рынки сбыта.» Однако, выразил уверенность и в том, что несмотря на влияние «капиталистической идеологии», социализм будет превалировать как на Кубе так и во всеобщей «битве идей».
Неофициальное название Кубы – Остров Свободы ! И каждый ее почувствует по своему...

«Где-нибудь в лесу, долгими ночами строили мы дерзкие планы. Мечтали о сражениях, крупных операциях, о победе. Это были счастливые часы. Вместе со всеми я наслаждался впервые в моей жизни сигарами, которые научился курить, чтобы отгонять назойливых комаров. С тех пор въелся в меня аромат кубинского табака. И кружилась голова, то ли от крепкой „гаваны“, то ли от дерзости наших планов — один отчаяннее другого». Эрнесто Че Гевара.

 

Календарь вылетов